•   当前位置:基础分类/文件/政策文件
    索 引 号:008462031/2017-00082 主题分类:文件\ 发布机构:区政府办
    发布日期: 2017-10-17 文    号:广朝府办发[2017]17号 关 键 词:多彩曾家山项目
     
     
    关于印发《朝天区2017年多彩曾家山项目实施方案》的通知
      广朝府办发〔2017〕17号

    广元市朝天区人民政府办公室

    关于印发《朝天区2017年多彩曾家山项目

    实施方案》的通知

    各乡镇人民政府,区级有关部门:

    《朝天区2017年多彩曾家山项目实施方案》已经七届区人民政府第11次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

    广元市朝天区人民政府办公室

    2017年3月21日

    朝天区2017年多彩曾家山项目实施方案

    为深入推进我区农业供给侧结构性改革,促进农旅融合发展,成功创建曾家山中国农业公园,加快曾家山蔬菜产业转型升级,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以曾家山蔬菜产业供给侧结构性改革为主线,以生产和市场两大环节为重点,以结构调整为突破口,紧紧围绕农旅融合发展主题,打造多彩曾家山,努力实现曾家山蔬菜产业转型升级。

    二、目标任务

    建成7000亩(含1200亩生食蔬菜基地和2000亩订单红椒试验基地)特色蔬菜种植示范基地;精心打造六大核心点(平溪园区、毛坝村,曾家镇石笋坪、山峰村,李家乡永乐村、新建村);建好百里花卉果蔬观光走廊,栽植花卉1000亩,栽植果树5万株;多彩曾家山初具雏形。

    三、建设规划

    (一)蔬菜种植规划

    1.区域布局。以“一片二线五点”为核心,辐射带动曾家山全域发展。一片:以平溪乡大竹村、毛坝村、李家村,曾家镇山峰村、响水村、白英村、石鹰村以及中子镇尧坪村等9个村形成一片;两线:以中子~平溪~曾家~李家为一条线,沙河~鱼洞~临溪~曾家为一条线;六点:以平溪现代农业园区、毛坝村,曾家镇石笋坪、山峰村,李家乡永乐村、新建村等6个点集中打造。平溪乡、中子镇重点发展生食蔬菜,其中,大竹村核心区重点发展果菜类,李家村、毛坝村重点发展叶菜类,中曾沿线(中子镇尧坪村—平溪乡大竹村)重点发展根菜类。曾家、李家等乡镇重点发展优质生态蔬菜,主要集中在“曾~李路”及“沙~曾路”两线上。在沙河镇、鱼洞乡、麻柳乡、临溪乡等乡镇发展以红椒为主的订单蔬菜。

    2.面积规划。规划总面积7000亩。其中,在平溪乡、中子镇建1200亩生食蔬菜示范基地;在曾家镇、李家乡等乡镇建3800亩优质高山露地绿色蔬菜示范带;在沙河镇、鱼洞乡、麻柳乡、临溪乡等乡镇发展订单红椒2000亩。

    3.品种布局。生食蔬菜布局。在平溪乡大竹村核心区种植5大类15个品种:番茄5个(大番茄2个,红、黄、紫色樱桃番茄各1个);黄瓜5个(有刺黄瓜2个、水果黄瓜2个、无苦味黄瓜1个),西瓜2个(红、黄各1个),甜瓜2个(网纹、奶白色各1个),草莓1个;在平溪乡李家村、毛坝村种植叶菜类:苦苣、生菜、紫色生菜、水晶菜、龙须菜、奶白菜、瓢儿菜、生食辣椒、西兰花、抱子甘蓝等12个,中曾公路沿线(尧坪村~大竹村)露地种植根菜类蔬菜:樱桃萝卜、满身红萝卜、甜脆白萝卜、白玉春长白萝卜、心里美萝卜、胡萝卜共6个品种,每个品种连片种植10~20亩。优质高山露地绿色蔬菜布局。主要集中在“曾李路”沿线,重点发展甘蓝、西兰花、叶蒜等优质特色蔬菜。“沙曾路”沿线重点发展海椒、甘蓝、西兰花等品种,沙河镇、鱼洞乡、临溪乡、麻柳乡等乡镇发展订单红椒。品种可推广使用中国农科院选育的品种,建立互惠互利关系。

    4.田间布局。坚持品种分区、集中连片、颜色多样、突出创意的田间布局,在平溪现代农业园区、毛坝村,曾家镇石笋坪、山峰村,李家乡永乐村、新建村共6个重点核心区,布局创意农业项目,通过蔬菜的颜色差异化、品种的多样化,种植出观赏性很强的多彩基地种植图案、文字等形状,有效融入农业、民俗等文化元素,既增加田园观赏性,又赋予休闲观光农业更多内涵。

    (二)花卉种植规划

    围绕主要旅游环线,建设百里花卉走廊。即从中子场镇~平溪乡~曾家镇~李家乡地龙坝~经营所~青林村沿线50余公里的主干线两旁,可见的林边地角,按四季有景布局,建设百里花卉走廊。种植品种以适合曾家山生长的花期长、多季开、观赏性强、耐寒性好,且具有一定经济效益的花卉或道地中药材,如食用玫瑰、黄菊、高山月季、格桑花、马鞭草、百合、羽衣甘蓝、辛夷花等品种,总规模约1000亩。条件允许,今年也可将曾家场镇~川洞庵~石笋坪~山峰村~曾家场镇环线,曾家场镇~滑雪场等景区道路沿线,麻柳乡石板村洪督关~麻柳乡场镇公路沿线等重要旅游环线纳入一并建设,形成“一主三环”花卉走廊。

    (三)果树种植规划

    可与百里花卉走廊建设及重要核心区建设相结合,选择观赏性强、品质好、经济效益高的水果品种,以青脆李、脆红李等高山小水果品种为主,在线和点上按“四边果”、“大行果”的模式进行果花、果蔬套作,总规模5万株左右。

    四、重点工作

    (一)建立运行机制。按照“政府搭台、经营主体唱戏、农户积极参与”的原则,建立有效建设、经营、管理机制。该项目由区国投公司牵头组建一个农业投资开发公司(国投公司下设子公司)作为项目业主,负责整个项目的实施及管理等具体工作,法人由区国投公司法人兼任。按照规划,以乡镇为单位,依托现有村级组织或成立相应机构,将规划区内土地的经营权进行统一流转,再集中流转到区农业投资开发公司,由农业投资开发公司管理和经营。区农业投资开发公司在土地经营过程中,按公益与盈利并重的原则,盘活资源,创新方式,因地制宜抓好落实。如在蔬菜种植方面,可由各经营主体统一集中在规划区范围内,从项目业主方流转土地,按一定方式(如:公司+合作社+基地+农户)建设基地,自主经营管理,公司按相关政策给予补助;在花卉种植中,以公益为主,可探索由乡镇人民政府主导,相关村组从项目业主方流转土地后,直接组织实施,经营管理,其经营和补助方式由乡镇和项目业主协商解决,自行负责;在果树种植方面,可由项目业主直接实施或与乡镇相应组织建立适当利益联结机制,共同建设和管理。

    (二)制定详细规划。由项目业主考察推荐具有多年从事蔬菜花卉园艺设计施工经验,以及丰富的国内外名优特新蔬菜品种资源的机构作为专业合作单位,对该项目进行科学论证,在中国农业公园大规划下,制定多彩曾家山建设详细规划,重点突出今年要实施的内容。

    (三)做好土地流转。为保证规划项目完全落实到位,提高推进效率、确保项目长期持续发挥效益,凡纳入本次规划的土地均由业主集中统一先行把土地经营权从老百姓手里流转出来,由业主统一管理利用,业主再通过以聘请农民务工或以反租倒包给农民耕种管理的方式,确保农民从中受益。

    (四)搞好统筹推进。当前各项工作任务多、时间紧,农事季节逼近,必须抓紧时间,提前做好项目实施所需的种子种苗等物资调供、准备、育苗等工作。果树苗务必抢在3月中旬前栽植完毕(若因季节影响,可按季落实)。

    (五)抓好市场营销。一是加大品牌营销力度。依托曾家山蔬菜品牌吸引更多营销商,壮大营销队伍。二是实行订单生产。今年规划的核心区均实行订单生产。三是走“种+加+销”相结合的全产业链发展路子。重点培育1~3家能引领曾家山蔬菜产业发展的经营主体。四是多渠道营销。通过各大普通市场、中高端市场、院校直供、店铺专卖、出口出境、线上线下(培育营销物联)等多种渠道、多种形式,不断扩大市场销路。

    (六)办好节庆活动。努力争取中国农业公园产业发展论坛会、中国首届生食蔬菜品鉴及论坛在我区召开,并与朝天核桃文化节、曾家山避暑节等联办活动项目,时间安排在6~8月之间。

    五、进度安排

    (一)2月底前,完成前期项目规划论证、基本情况统计,形成初步方案,报经区委区政府同意后正式启动;完成宣传发动、土地流转、果苗购置等;完成项目建设专项规划、种苗等农资调供储备,果苗栽植(部分果苗因受季节影响可据实安排)等工作。

    (二)3月中旬前,完成生产育苗、栽植技术培训。

    (三)3月底前,完成组建区农业投资开发公司,全面负责多彩曾家山项目的建设和管理,以及曾家山中国农业公园创建与管理、曾家山农业综合开发等相关工作。

    (四)4月中旬前,基本完成蔬菜、花卉播种育苗(部分花卉受季节影响可据实安排)。

    (五)5月中旬前,全面完成栽植,进入田间管护期,项目实施主要任务基本完成。

    (六)10月底前,项目全面完成。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。成立专门组织领导机构,由区委、区政府分管领导任组长,区委办联系副主任、区农业局局长任副组长,区旅游局、区水务局、区交通运输局、区林业和园林局、区财政局等部门主要负责人以及中子镇、沙河镇、曾家镇、平溪乡、李家乡、临溪乡、鱼洞乡、麻柳乡等乡镇党委书记为成员的朝天区2017年多彩曾家山项目建设工作领导小组(名单详见附件),领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,负责各项具体事务。各乡镇要建立专门工作组,由乡镇党委书记、乡镇长任组长,分管领导具体抓,调集乡镇主要干部力量突击抓,确保领导到位、落到实处。

    (二)明确职责分工。区农业局负责建设规划编制、组织专家搞好技术指导服务、物资资金筹措、督促检查指导等工作;区旅游局负责项目规划、申报、实施过程提供旅游专业技术指导;区水务局负责节水灌溉等设施建设; 区交通运输局负责公路两侧苗木栽植规划协调指导;区林业和园林局负责林地流转指导及花卉栽植的指导服务;区财政局负责资金统筹和调拨;乡镇党委政府具体负责项目组织协调,并协同项目业主负责整个项目的实施,以及辖区内花卉、果树日常管护等,确保辖区各项建设任务如期按质按量完成。

    (三)加大资金投入。把多彩曾家山建设列入今年区政府重大项目来抓。项目建设资金可整合“菜篮子”、旅游贷款、土壤污染治理和绿化全川等项目资金。初步测算,该项目总投入1910万元。资金来源可按几个一点的办法来解决:一是政府出台激励机制,按以奖代补方式补一点;二是业主和农户自筹一点;三是依据金融政策借一点;四是其他社会资金帮一点。其中政府以奖代补资金可整合相关项目,主要用于:一是对项目业主进行以奖代补,项目业主按项目实施情况据实安排,具体补助标准由项目业主与经营主体在政府补贴的框架内达成一致意见;二是解决项目规划设计、聘请专家、景观设施建设施工等费用;三是解决相关部门、乡镇必要的工作经费。

    (四)强化督查督办。将多彩曾家山项目建设纳入相关部门、乡镇年度综合目标考核管理,区委区政府督查室将其列为重点督查内容,加强日常监督检查,确保各项工作落实到位。

    附:朝天区2017年多彩曾家山项目建设工作领导小组成员名单

    附件:

    朝天区2017年多彩曾家山项目建设工作

    领导小组成员名单



    长:杨晓波 区委常委、统战部部长、区总工会主席

    苏科年 区人民政府副区长

    副组长:马天星 区委办副主任

    张久全 区农业局局长

    成 员:张满德 区财政局局长

    向荣华 区交通运输局局长

    杨清明 区水务局局长

    王发全 区林业和园林局局长

    解明学 区旅游局局长

    舒兴保 区农业局副局长

    王天君 曾家镇党委书记

    张绍军 中子镇党委书记

    王文波 沙河镇党委书记

    林 佳 平溪乡党委书记

    何应忠 李家乡党委书记

    王 健 麻柳乡党委书记

    蒲玉斌 临溪乡党委书记

    黄登勇 鱼洞乡党委书记

    领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,由马天星同志兼任办公室主任,舒兴保任副主任,负责日常工作。

    信息公开选项:主动公开

    广元市朝天区人民政府办公室 2017年3月21日 印发
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号