•   当前位置:基础分类/文件/政策文件
    索 引 号:008462031/2017-00095 主题分类:文件\ 发布机构:区政府办
    发布日期: 2017-10-17 文    号:广朝府办发[2017]45号 关 键 词:废弃农膜收集和处理
     
     
    关于推进废弃农膜收集和处理体系建设的实施意见
      广朝府办发〔2017〕45号

    广元市朝天区人民政府办公室

    关于推进废弃农膜收集和处理体系建设的

    实 施 意 见

    各乡镇人民政府,区级有关部门:

    为切实减少农业面源污染,保护和改善生态环境,根据广元市人民政府《关于推进废弃农膜收集和处理体系建设的意见》(广府发〔2017〕3号),市废弃农膜收集和处理体系建设工作领导小组办公室《关于加快推进废弃农膜收集和处理体系建设工作的通知》(广农膜收处领办〔2017〕3号)精神,结合全区实际,现就推进废弃农膜收集和处理体系建设提出如下实施意见。

    一、总体要求和目标任务

    坚持生态立区理念,始终把推进废弃农膜收集和处理体系建设作为防治环境污染、促进生态文明建设的重要任务,按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,坚持“政府主导、企业带动、农户参与、市场运作”原则和“村回收、乡(镇)转运、区集中、市处理”模式,构建集销售、使用、回收、加工为一体,能够可持续运行的废弃农膜收集和处理体系,切实解决废弃农膜露天焚烧、随意弃置和残留土壤等问题,促进废弃农膜变废为宝、变害为利、变弃为用,有效治理农业污染,改善生态环境。力争在2017年底基本建成完备的废弃农膜收集和处理体系,2018年全区废弃农膜捡拾回收率达到80%以上,2020年基本实现农业生产环境废弃农膜零污染目标。

    二、工作重点

    (一)加强源头治理。在全区境内禁止销售和使用厚度小于0.01毫米的农用地膜,推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜和厚度大于0.12毫米的农用棚膜。提倡销售和使用采用塑料包装的农药。引导农户和新型农业经营主体及时捡拾在农业生产过程中产生的废弃农膜及种子、农药、肥料等投入品塑料包装袋(瓶)并积极交售,严禁随意弃置、掩埋或者焚烧。

    (二)建立收集网络

    1.在全区因地制宜建设废弃农膜区级集中仓储点1个,乡镇转运站25个,村回收点214个。充分发挥各村成立的“一司两社”组织带动作用,结合农业社会化服务超市、农村社区综合服务社、庄稼医院、再生资源回收站点设置村回收点、乡镇转运站。村回收点要有农膜回收储存场地,统一标牌,统一制度,统一台账;乡镇转运站要有足够的农膜回收储存场地,统一装修,统一标牌,统一制度,统一台账。区供销联社会同乡镇人民政府加强废弃农膜收集网点规范化管理,协调与加工企业的联系。

    2.各乡镇均要落实专人督导废弃农膜收集工作,每个村落实1名督导员,乡镇人民政府与村组督导人员签订包片回收责任书,压实责任。

    3.废弃农膜回收点收集范围为废弃农膜、棚膜、建设工地废弃塑料薄膜及种子、农药、肥料等投入品塑料包装袋(瓶)。回收价格参考市场行情确定,必要时,要通过确定保底价格收购,以激发农户捡拾交售的积极性。鼓励农户用废弃农膜及废弃农药包装物兑换新农膜。

    4.农户、新型农业经营主体就近将废弃农膜交售到收集点,乡(镇)转运站定期将各回收点废弃农膜归集后及时进行分类(分为:本地能加工利用类、须运到外地加工利用类、不能加工利用类),再转运到区集中仓储点,然后转运至生产企业(收集量较大的乡镇回收站可直接转运至生产企业进行加工利用)。各乡镇力争在7月完成网点建设任务,并尽快启动回收工作。

    5.各乡镇和区级有关部门要采取有效措施,最大限度的让区域内废弃农膜得到回收和处理,并防止区域外废弃农膜恶意交售到区内以骗取相应的价格补贴。

    6.当前,在废弃农膜收集中尤其要把曾家片区蔬菜基地作为重点,加紧推进相关工作,确保尽快取得较大成效。按照县级领导挂联乡镇进行包片,区政府督查室、区农业局负责督导废弃农膜收集工作。

    (三)推进加工处理

    1.根据全市统一安排,加工企业由市政府引进,全市采取统一集中处理方式开展废弃农膜加工处理工作。

    2.对市内尚无法加工利用的可利用废弃农膜,由区供销联社负责运销外地处理。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。废弃农膜收集和处理体系建设要在政府统一领导下进行。区政府成立由杨晓波同志任组长的区废弃农膜收集和处理体系建设工作领导小组(名单附后),负责统筹协调废弃农膜收集和处理工作。各乡镇要建立健全相应的领导小组和工作机制,结合实际,制定实施方案,尽快组织各村加快实施。

    (二)强化政策扶持。区人民政府每年安排专项工作经费用于废弃农膜收集和处理体系建设等相关工作保障。在全区就建1个区级集中仓储点、25个乡镇转运站、214个村级回收点,由行业主管部门根据实际情况按方案审定后给予补助。收购价格补贴、转运费用参考市场行情确定。对于不能利用的废弃农膜及肥料、农药包装袋(瓶)等,由各乡镇进行无害化处理。对于农膜及农药使用量较大的新型农业经营主体,应将其全面收集和处理废弃农膜作为安排农业项目及价格补贴的必要条件。

    (三)明确职责分工。区农业局负责废弃农膜收集和处理工作的指导和监督管理,加强农业废弃物资源化利用试点工作相关项目、资金、政策的争取工作,协助区环保局开展农业污染区域的综合治理。区供销联社负责牵头废弃农膜的具体收集工作以及回收点的规划布局和规范化经营管理。区环保局负责开展农业污染区域的综合治理,加大项目、资金的争取和支持力度,加强监督管理。区财政局负责筹措资金,安排经费,落实资金投入。区发展和改革局负责将废弃农膜收集和处理工作纳入循环经济规划,并给予项目和资金支持,协助做好宣传教育工作。区委宣传部负责组织新闻媒体开展公益性宣传活动,增强广大市民和农户积极参与废弃农膜收集和处理的主动性和积极性。区城市城镇管理执法局、区质监局、区食品药品和工商局负责组成联合执法队,依法对生产、销售不符合标准的农用地膜、棚膜或废旧农用塑料再生产品进行查封、扣押、处罚。区林业和园林局负责林业农膜使用区域的农膜回收工作。区教育和科学技术局负责做好农膜回收处理方面新技术的推广应用工作。各部门按照各自职责分工,抓紧出台配套措施,做好废弃农膜收集和处理相关工作。

    (四)营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,多渠道、多形式对废弃农膜污染危害性进行深入宣传,引导农民群众科学使用农膜,自觉捡拾、集中堆放、主动交售废弃农膜。坚持正面宣传与反面曝光有机结合的宣传理念,强化舆论引导,在全社会营造废弃农膜收集和处理的浓厚氛围。

    (五)严格督查考核。区政府将废弃农膜收集和处理工作纳入年度目标绩效考核,制定废弃农膜收集和处理工作奖补考核办法,重点对组织领导、扶持措施落实、收集网点布局建设、村组收集人员到位、回收利用率等情况进行督导,强化目标考核,切实做到领导到位、责任到人、目标明确、措施落实,逗硬奖惩、严格问责。

    附件:朝天区废弃农膜收集和处理体系建设工作领导小组

    成员名单

    广元市朝天区人民政府办公室

    2017年7月20日

    附件

    朝天区废弃农膜收集和处理体系建设工作

    领导小组成员名单

    组 长:杨晓波 区委常委、区委统战部部长、区总工会主席

    苏科年 区人民政府副区长

    副 组 长:向虎林 区政府办副主任

    张久全 区农业局局长

    白浩志 区环境保护局局长

    马全俊 区供销联社主任

    成 员:区委宣传部、区发展和改革局、区教育和科学技术局、区财政局、区环境保护局、区林业和园林局、区农业局、区食品药品和工商局、区质监分局、区城市城镇管理执法局、区供销联社分管负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,由区农业局局长张久全同志兼任办公室主任,区农业局、区环境保护局、区供销联社分管负责人兼任办公室副主任,负责日常工作。

    信息公开选项:主动公开

    广元市朝天区人民政府办公室 2017年7月20日印发
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号