•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008463536/2017-00099 主题分类:动态\ 发布机构:沙河镇
    发布日期: 2017-11-27 文    号: 关 键 词:严管星星火
     
     
    沙河镇:严管星星火 护好片片林
      冬季来临,天干物燥,森林火灾隐患逐渐加大,为确保辖区内沿山人民群众生命财产和森林资源安全,沙河镇“四措施”确保冬季森林防火安全。

      一是加强宣传,提升意识。利用村民会议、“农民夜校”、横幅、宣传栏等多种形式,突出宣传违规用火的法律责任、森林火灾的危害性以及火险应急处置方式,做到防患未然,警钟长鸣。村民做到“三懂三会”,即懂得自救逃生常识、懂得火灾的预防措施、懂得扑救一般火灾的方法;会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾。

      二是制定预案,加强防范。提前制定森林防火预案及应急处置办法,对森林火灾突发后的组织指导、人员调配,工具储备,通讯联络等方面进行了全面落实,切实提高应对突发事件处置能力,形成森林防火工作“安全第一,预防为主,综合治理”的强大合力。

      三是加强巡查,落实责任。落实护林防火员值班制度,要求森林防火员、护林员到岗到位,加大巡查力度,做到任务明、要求清、责任实。严查野外用火,禁止随意焚烧麦秸杆、稻草、垃圾、树叶等杂物,发现一起处理一起,一旦遇有森林火情迅速向镇防火指挥部汇报,切实保证政令信息的畅通,迅速出动,实现“打早、打小、打了”。

      四是加强值班,联络畅通。实行24小时值班和领导带班制度,严格值班纪律,做好值班记录,严格实行火情报告制,随时抽查防火员、护林员到岗情况,所有值班人员手机24小时保持畅通,确保发生火情能及时联络紧急处理。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号