•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008463595/2018-00052 主题分类:动态\ 发布机构:柏杨乡
    发布日期: 2018-07-04 文    号: 关 键 词:脱贫
     
     
    柏杨乡:“科技套餐”助农脱贫
      
      柏杨乡:“科技套餐”助农脱贫

      为切实提升科技扶贫成效,真正帮助贫困户实现脱贫增收,柏杨乡因势利导,协同帮扶单位、农技员等根据农户“口味”适时配送“科技套餐”。

      深入摸排,“量身定餐”。组织专业技术人员走村入户,深入摸排群众对科技知识的需求,建立台账,认真研讨,根据农户不同需求,量身打造“科技套餐”,切实提高技术培训针对性和培训质量。

      统筹协调,“精心选厨”。按照农户科技知识需求,统筹协调帮扶人员、农技员、站办所负责人等多方力量,吸收一批具备产业发展、农村实用技术等知识的专业技术人才,建立农村科学技术人才库,全力确保“科技套餐”质量。

      因户而异,“及时送餐”。一是设立科技扶贫服务站,落实专人为群众提供24小时电话咨询服务,并在七个工作日内对群众给出满意答复;二是合理运用“科技扶贫在线”平台,引导农户用手机向专家提问,进一步确保咨询问题得到科学、快速的解答;三是采取田间培训与课堂培训相结合、专家培训与能人带动相结合、传统授课方法与现代手段相结合等群众喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,举办科技知识集中培训活动,切实提高科技知识普及率,确保“送餐到户”。

      截止目前,全乡已培育科技示范户5户,注册“科技扶贫在线”专家8名,引进新品种1个,推广新技术1项,举办大型科普宣传活动1次,组织一定规模的农民实用技术培训和贫困人口培训3次,累计约350人享受了各类科技“套餐”服务
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号