•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:582187134/2019-00004 主题分类:动态\ 发布机构:区商务局
    发布日期: 2019-01-11 文    号: 关 键 词:电商精准扶贫见实效
     
     
    区商务局“五举措”力促电商精准扶贫见实效
      一是加强电商扶贫主体建设。培育限上本土电商扶贫企业4家,电商品牌4个,引进大型电商扶贫平台企业1家。启动建设朝天区电商综合服务中心、农产品加工园区电商服务中心,初步建成区级农产品电商运营中心。

      二是完善电商扶贫网点体系。围绕贫困村、重点农业产业建设乡(镇)、村电商服务站点55个。建成电商扶贫示范带一条,并整合宜农信息社、邮政代办、供销等部门平台、资金、设备等资源,赋予电商网点代购代销、社区服务、农技指导、物流快递、金融服务等功能有效服务高质量脱贫攻坚。

      三是培育电商扶贫人才。近年来共培训贫困村电商创业人员近500人,其中有80名贫困村青年从事电商创业。同时,邀请淘宝大学等有关方面的专家、教授以及淘宝开店经验丰富、业绩优秀的运营公司,对特色农产品销售企业、农业合作社、种养殖大户等进行电子商务培训,有力破解农村电商人才短缺的瓶颈。

      四是加强东西部电商扶贫交流。支持区内电商企业在对口帮扶朝天区的浙江省路桥区开设朝天农产品线下直营店2家,通过现场售卖、网络推销等方式展销朝天农特产品,实现以销带帮、助农增收扶贫模式。

      五是打造电商扶贫产品。计划投资400余万元,打造电商农产品购销信息平台1个,开发包装电商产品80余个,协助4家企业完善电商农产品标准化认证体系,建立电商农产品示范基地15个,质量追溯体系和监测中心各1个。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号