•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008283527/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:蒲家乡
    发布日期: 2019-01-17 文    号: 关 键 词:就业创业
     
     
    蒲家乡:多举措搭建返乡农民工就业创业平台
      2019年春节临近,大量外出农民工返乡,蒲家乡紧紧抓住农民工返乡有利时机,采取 “政策宣传、资金扶持、搭建平台、技能服务”等形式,吸引大批在外农民工、大学毕业生等回乡创业。

      强化创业政策宣传。该乡对农民工回乡创业工作高度重视,采取召开返乡成功人士座谈会、手机短信、微信、led电子显示屏、村广播等多种形式及时向返乡农民工、企业家宣传各类创业政策和创业信息。以5个村级人社服务代办站为依托,实时跟踪调查,及时做好农民工技能状况、就业意愿、培训需求、创业愿望等信息统计工作。

      加大政策扶持力度。充分发挥小额担保贷款的作用,对回乡农民工创办符合贴息条件的企业,优先给予贴息,并以创业带动就业。同时通过奖励扶持大户、农业大户带动等方式,降低创业风险,切实保障创业人员的切身利益。

      探寻多种创业模式。引导采取“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”等新型创业模式,因地制宜,根据各行政村的基础设施条件以及区位优势,为创业人士提供量体裁衣等个性化服务,为回乡创业人士提供更为科学合理的创业就业方向。

      及时做好跟踪服务。该乡成立农民工回乡创业工作领导小组,加大与上级部门的沟通协调,简化回乡农民企业家办事程序和手续,落实跟踪督办、限时快办、主动协办等制度,提升项目的审批效率。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号