•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008463640/2019-00012 主题分类:动态\ 发布机构:宣河乡
    发布日期: 2019-04-11 文    号: 关 键 词:扶贫领域腐败与作风问题专项整治
     
     
    宣河镇聚力“五个突出”深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动
      为切实进一步提升脱贫攻坚实效,维护人民群众利益,宣河镇持续发力,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以“零容忍”的态度惩治群众身边腐败问题,做到发现一起、查处一起、教育一片,达到不能腐、不敢腐、不想腐的状态。

      提高政治站位,突出党的领导。充分认识到推进脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项整治是当前一项重要的政治任务,切实压实各级职责,扎实开展精准帮扶“大走访”,坚持开展“三级书记”遍访贫困对象,广泛听取意见,亲自协调部署,增强专项整治行动的精准度和针对性。

      坚持问题导向,突出重点领域。积极整改,紧扣中央、省委巡视和市委巡查反馈问题,狠抓整改任务,与区纪委上下联动,精准发力,对症下药,高质量完成巡视巡查问题清单整改任务;主动作为,聚焦脱贫攻坚责任落实、扶贫领域腐败、扶贫领域作风三大方面,重点整治在工作中责任不实、作风不实、形式主义、官僚主义、项目资金监管不严系列问题。截止目前,全镇共出动专项工作督查组17人次,分别深入到各村组收集梳理各类问题11个,整改11个,有效促进了各项工作的推进。

      严查问题线索,突出执纪问责。镇纪委统筹各方督查力量,综合督导与督查暗访结合,逗硬常态化约谈制度,动态开展专项监察、专项检查,不定期访村入户察民情、看实情,认真调查群众上访反映问题,苗头问题及早扑灭,核实问题从严追责,以强力问责倒逼责任落实、作风整治。

      强化带头示范,突出警示教育。严格落实“作风纪律深化年”相关要求,镇党委每月组织召开1次党风廉政建设专题会议,党政班子率先垂范就扶贫领域作风问题进行自我检查,加强队伍廉洁勤政建设;利用镇、村干部会议、微信工作群等途径强化反面典型案例教学,同时在农民夜校中增设反腐败普法教育、惠民惠农政策普及等课程,形成“纪委教育、干部自觉、群众监督”的态势,打造风清气正的良好氛围。截止目前,共开展各类警示教育7场次,300余人参加了学习教育。

      健全长效机制,突出常态监管。规范制度建设,全面实行村务公开制度,推行“百姓问廉”与“四议两公开一监督”等工作办法;规范阵地建设,权力清单与制度规范全部上墙,完善党务政务公开栏,让干部按章办事,群众按章监督;规范人员配备,在区纪委选派村级特邀监督员的基础上,再次延伸触角,全覆盖选派了71个村民小组监督员,按月下发重点监督事项清单,确保监管常态化、细致化、全天候、全覆盖。
     附件:
    宣河镇聚力“五个突出”深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号