•   当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
    索 引 号:008283527/2019-00036 主题分类:财政\ 发布机构:蒲家乡
    发布日期: 2019-05-15 文    号: 关 键 词:财政
     
     
    蒲家乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
      蒲家乡2018年财政预算执行情况和2019年

      财政预算(草案)的报告

      2019年 5 月 15 日

      在蒲家乡第十七届人民代表大会第四次会议上

      广元市朝天区蒲家乡财政所长 胡晓玲  

      各位代表:

      受乡人民政府委托,现将全乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)提请乡第十七届人民代表大会第四次会议审查。并请各位代表提出意见。

      一、2018年财政预算执行情况

      一年来,在乡党委、政府的正确领导下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、区委各级会议精神,统筹推进“五位一体”和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“加快跨越发展、决胜脱贫奔康、建设美丽蒲家”主题,以脱贫攻坚统揽工作全局,以民生改善为首要任务,以“生态立乡、农旅兴乡、产业强乡、依法治乡”为工作思路,着力“夯实基础、壮大产业、改善民生、深化改革、强化党建”五大工作重点,认真贯彻执行新《预算法》。加强监管,严格依法行政,持续深入开展农村财务清理、消赤减债和财源培植工作,较好的完成了全年各项目标任务。现就2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告做如下汇报:

      (一)一般公共预算收支执行情况

      2018年一般公共预算收入316.29万元,较2017年297.36万元增长0.19%。2018年一般公共财政预算支出316.29万元,较2017年297.36万元增长0.25%。其中:基本支出278.56万元,主要用于工资福利支出、日常办公开支等。项目支出37.73万元,主要用于预算内的项目建设、村组干部工资及办公经费的各项开支、环境卫生整治等开支。

      需特别说明的是:2018年“三公”经费支出1.27万元,较2017年下降0.1%。

      (二)2018年预算执行特点

      1、规范财政管理,财政工作向精准细转变

      一是制定了一系列财务管理规定,严格了审批程序,如政府采购制度、来人接待制度,差旅费用报销制度等,通过这些制度的实施,有效的压缩了非生产性开支,缩减了行政成本,做到了科学理财、合理理财。二是强化会计核算与监督,在日常会计核算中,严格执行《预算法》、《会计法》和财经纪律,保证了会计资料真实、完整,更好的行使财政监督职能。乡属各部门资金实行财务统管,如民政资金、林业补贴资金等。同时对项目工程实行跟踪监督管理,保证了专项资金运行的高效、安全。三是加强村帐乡管,2018年我们对5个村的账务收支进行了全面的规范,对村级财务管理中存在的不科学、不合理现象进行了全面整改,进一步深化了村组集体资金上报审批管理,确保使用严格规范合理。

      2、优化支出结构,推动各项事业快速发展

      一是千方百计筹措资金,今年共实现财政收316.29入万元。既为推动各类项目工程前期规划、论证、申报等提供了资金保障,也确保了乡政府日常工作的正常运转。二是调整和优化支出结构,本着量入为出不摆赤字的原则,严格按财经制度和财务管理规定控制和压缩一般性开支,大力提倡勤俭节约。

      二、2019年财政预算(草案)

      2019年,是推动区委七届五次、六次、七次全会精神落地落实的关键一年,是实现深度贫困向全面小康跨越的冲刺之年, 科学编制好2019年财政预算,扎实做好各项财政工作,对贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、区委的各项决策部署,促进经济“稳中求进”和维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

      (一)2019年财政预算的指导思想和总体原则

      2019年,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届三次、四次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议。市委七届八次全会、区委七届六次、七次全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定落实“123456”执政兴区总体思路,坚持依法理财,统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活存量用好增量;坚持民生优先,落实民生政策,保障重点民生支出;坚持勤俭节约,严控“三公”经费及一般性支出,健全厉行节约长效机制;坚持改革创新,转变支持发展方式,充分发挥财政资金引领作用;坚持绩效管理,实现全口径预算,着力提升科学化精细化管理水平。

      (二)2019年财政预算情况

      我乡2019年预算收入总数341.18万元,较2018年预算收入总数316.29万元增长0.25%,增长的主要原因:人员工资调标及项目增加;2019年预算支出总数341.18万元,较2018年预算支出总数316.29万元增长0.25%,增长的主要原因:人员工资调标及项目增加。

      基本支出预算303.93万元,其中:人员支出262.9万元,公用支出25.5万元(主要用于办公费、差旅费、印刷费、会议费等机关运行方面的支出)。

      专项项目预算52.78万元(明细项目见附表)。

      2019年 “三公”经费预算1.26万元。其中:公务接待费预算1.26万元,较2017年预算下降0.0001%。

      三、2019年财政工作

      2019年,全乡财政工作将牢固树立改革创新的理念,深入贯彻落实党的十九大精神,着力抓好收支管理、民生工程、财政改革、脱贫摘帽等各项重点工作,推动财政事业健康持续发展。

      (一)以执行预算为主线,严格依法理财

      一是要加强学习。全体干部要深学细学、学精学透,领导干部要带头学习、带头执行,准确掌握新预算法的精神实质、原则要求和各项具体规定,增强预算法法制意识。二是要强化宣传。依托电视、互联网、金财网等媒体,加强对新预算法重要意义的宣传,加强对新预算法重点内容、重点章节、法律责任的宣传普及,增强全社会对新预算法法规制度和财政政策的了解。三是要认真贯彻执行。要自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,作为加强财政资金管理的努力方向,严格按新预算法规定开展财政的收、支、管、用等各项工作。

      (二)以落实惠农政策为重点,积极促进民生改善

      我乡按照“公平、透明、规范”的原则,坚持把落实支农惠农政策作为助农增收、改善民生、促进社会和谐的重要举措来抓。一是进一步强化服务意识、提高服务能力、提升服务水平。二是认真核对“一卡通”信息,确保惠农资金安全及时兑付给农户。通过各项补贴的兑现,把党和政府的温暖送到了人民手中,也在一定程度上提升了老百姓的生活水平。

      (三)突出科学管理,重点加强预算执行力度

      一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现见票收支。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,严格执行新的预算法。加大对乡村两级财政资金抽查巡查力度,监管资金的使用情况,提高使用效率。三是严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,继续严控“三公”经费等一般性支出。

      各位代表,2019年的财政工作任务十分艰巨。我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的监督下,在上级业务部门的指导下,紧紧围绕脱贫攻坚,开拓进取,努力完成各项财政工作任务,为加快建设更高水的生态文明繁荣和谐新蒲家而努力奋斗。

      名词解释:

      一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转方面的收支预算。

      政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

      基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号