•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008462365/2019-00001 主题分类:动态\ 发布机构:区财政局
    发布日期: 2019-05-29 文    号: 关 键 词:财政工作再上台阶
     
     
    朝天区财政局“五措”并举,推进2019年财政工作再上台阶
      2019年,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面小康社会、实施“十三五“规划”承上启下的关键一年,为顺利推进2019我区财政事业稳步发展,朝天区财政局坚持目标导向,认真对标对表,“五措”并举,有序推进2019年财政工作跃上新的台阶。

      一、加强收入组织,努力培植税源。紧紧围绕区委提出的财政收入增长目标,采取积极有效财税增收措施,深挖税收增长潜力。积极协调各部门形成工作合力,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失。继续落实财政扶持政策,积极争取中、省预算内各类专项资金和新增债券,加大对重点项目的支持保障力度。大力支持招商引税,利用“一企一策”扶持特色优势产业,努力提高招商引税精准度,促进优势税源企业落地。

      二、优化支出结构,做好服务保障。科学编制2019年预算,集中财力办大事,把有限资金用于保障、改善民生以及重点社会事业项目,促进我区高质量发展和新兴产业发展。不断加强支出管理,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,继续加大预算执行通报力度,将部门预算执行情况与明年预算安排挂钩。继续盘活财政存量资金,按规定统筹调整用于其他急需资金支持的领域,减少结余结转。

      三、深化财税改革,提升管理水平。密切关注中央、省和市关于环保等领域财政事权和支出责任划分改革、收支体制改革、税务系统改革等动向,做好各项准备工作。支持深化供给侧结构性改革,加大减税减费力度,落实个人所得税专项附加扣除政策。有序推进财政改革“两年攻坚计划”。切实做好政府财务报告编制试点试编工作,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革。加强预算绩效目标执行,健全绩效评价结果与预算安排相挂钩机制,强化绩效责任硬约束,消减低效无效资金。

      四、加强资金监管,防范财政风险。严格执行中央“八项规定”精神,从严控制“三公”经费等一般性支出,努力促进增收节支。切实加强对专项资金的审批、使用、监管,定期对专项资金使用情况进行专项检查,促进专项资金的使用和管理更加规范。持续打好三大攻坚战,坚决遏制隐形债务增量,防范化解政府债务和隐性债务风险。继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行机制,有效防范各类风险。

      五、坚持统筹兼顾,完成重点工作。一是继续加强与上级财政部门对接,确保2019年度绩效目标考评工作顺利完成。二是全面加强预算绩效管理,增强花钱的责任意识和效率意识,推进预算绩效评价机制。三是继续完善政府采购诚信体系建设,依法处理采购人及其有关责任人在政府采购活动中的违法失信行为。完善政府采购网上功能,提高政府采购透明度。四是继续加强对全区行政事业单位国有资产监管,提高行政事业单位资产利用率,确保资产保值增值。五是落实问题整改。认真做好人大、政协意见建议,以及审计发现问题的整改落实,以整改促进财税体制机制创新和财政管理效能提升,深入推进财政放管服改革。六是继续全面落实保密、综治、普法宣传等重点工作。

      新时代新征程,2019年,全体财政干部将进一步提振干事创业精气神,以时不我待、只争朝夕的干劲,干出新作为,为朝天区经济健康发展贡献力量。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号