•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008463659/2019-00056 主题分类:动态\ 发布机构:曾家镇
    发布日期: 2019-07-11 文    号: 关 键 词:切实做好野生食用菌中毒防控工作
     
     
    曾家镇:切实做好野生食用菌中毒防控工作
      曾家镇:切实做好野生食用菌中毒防控工作

      目前,野生食用菌已大量上市,为最大限度地避免和减少野生食用菌中毒事件的发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,该镇强化举措,严密防控野生食用菌中毒事件的发生。

      利用多种方式宣传到家。通过发送短信、微信、张贴宣传栏以及印发有关野生食用菌宣传画、小折页等方式开展食品安全和野生食用菌科普知识宣传,做到家喻户晓,增强群众的辨识能力和风险防范意识,提高食物中毒自救能力。共计发放宣传资料600余份,发送短信2000余条,张贴画报22处。

      聚焦市场整治排查到户。镇应急办联合食药所,在逢场日对场镇市场上卖野生食用菌的商户、散户进行排查,对存在贩卖有毒野生菌的情况,及时制止,强化商户、散户野生菌知识宣传教育工作,对可能发生的野生食用菌中毒事故做到早预防、早发现、早控制、早处置。截止目前,已开展排查6次,发现问题10处,对当事人进行批评教育,并立即整改到位。

      强化应急管理值守到人。将全镇干部35人全部纳入值班安排表,每班明确一名带班领导、一名值班领导、两名值班人员,严格落实24小时值班制度,值班人员坚持在岗在位,做好值班记录,严禁迟报、谎报、瞒报。针对食用野生菌中毒事件,做好救治急救药品、器械和人员等各项应急救治储备工作,确保患者在最佳救治时间内得到及时有效的治疗,避免危害扩大及事态蔓延。
     附件:
    曾家镇:切实做好野生食用菌中毒防控工作
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号