•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008463608/2019-00052 主题分类:动态\ 发布机构:文安乡
    发布日期: 2019-07-11 文    号: 关 键 词:文安乡
     
     
    文安乡夯实举措筑牢农村户用沼气安全防线
      近年来,文安乡以改善农村人居环境为抓手,全面推广户用沼气等农村清洁能源,目前全乡已有82%以上的农户使用,为确保使用沼气农户生产生活安全,文安乡多措并举,筑牢沼气安全防线,严防农村沼气安全生产责任事故发生。

      宣传教育全覆盖。结合“安全生产月”活动开展,针对农村沼气安全生产特点,广泛开展户用沼气池安全使用、进出料、清池、自救和施救等安全知识宣传,增强安全用气意识。目前,已发放各类安全知识宣传资料1000余份,在醒目位置张贴标语3幅,开展集中宣讲9次,设置固定咨询点1处,接受咨询50余人。

      隐患排查常态化。由乡农业站、安监办人员、沼气专业技术员组成专项排查小组,每半年至少开展一次户用沼气隐患排查工作,重点检查输气管道、开关、接头是否漏气,压力表显示值是否在正常值之内,进出料口是否加有完好无损的防护盖等,切实将隐患消除在萌芽状态。目前,已开展集中大排查1次,共排查使用沼气农户473户,发现并整改管道漏气、压力表压力值过大、池盖破损等问题5个。

      应急管理规范化。及时修订完善了《文安乡农村沼气安全应急预案》,针对人口聚居、较偏远农户等实际,因地制宜制定应急救援方案和措施,并组织开展安全生产应急演练活动1次;同时,落实沼气专业技术员4人,对户用沼气池换料和维护维修等工作进行日常指导,切实提高沼气用户的安全防范和应急处理能力,减少农村户用沼气安全事故发生。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号