•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008466008/2019-00051 主题分类:动态\ 发布机构:区卫生和计划生育局
    发布日期: 2019-07-15 文    号: 关 键 词:结亲访友共谋发展
     
     
    朝天区卫生健康局赴浙江省路桥区卫生健康系统访问交流
      为加快推进朝天—路桥两地健康扶贫协作和医疗卫生对口支援工作,确保医院结对帮扶措施落地,7月5日至8日,朝天区卫生健康局由分管东西部扶贫协作的领导李洪松带队,组织区疾控中心及沙河、中子、转斗、宣河、汪家、大滩等医疗卫生单位主要负责人,到浙江省路桥区卫生健康系统参观学习和对接东西部扶贫协作工作。路桥区卫生健康局党委书记、局长吕涵野,党委副书记、副局长胡琳萍,党委委员牟倩倩等局领导班子成员参加座谈或陪同参观。

      7月5日上午,两地举行健康扶贫协作工作联席会,对接健康扶贫协作工作,进一步深化医院结对帮扶合作。

      路桥区卫生健康局党委副书记、副局长胡琳萍简要介绍了路桥区卫生健康系统基本情况及健康扶贫协作工作情况。她说:路桥区卫生健康局将健康扶贫协作作为全局工作的重中之重,一年多来,在两地的共同努力下,取得了可喜的工作成效。一是互动交流频繁。2018年以来,两地卫生健康部门和结对医院经常性开展互访互学,关系越走越近、越走越亲,友谊也越来越深厚。二是扶贫协作有力。在两地《健康扶贫协作协议》大框架下,全面开展交流合作,目前已有11家单位结成对,开展了一对一的帮扶;先后派出12名优秀卫技人才到朝天对口支援,接收朝天来路桥进修学习卫生人员12名;联合朝天区红十字会、朝天区卫生健康局开展了“东西部扶贫协作路桥—朝天健康扶贫进乡村”暨送医送药巡回义诊活动、救护师资培训活动等。下一步,进一步加强与朝天的沟通交流,加强医院结对合作,采取互派人员交流学习和技术指导、举办大型学术讲座等方式,相互借鉴,共同发展。

      李洪松同志对路桥区卫生健康系统的大力支持和帮扶表示真诚的感谢,他说,路桥区在医院管理、人才培养、医疗卫生事业发展等方面有很多值得朝天学习和借鉴的地方,今后,将继续加大与路桥区的交流互动与协作,学习路桥医院先进的发展理念、管理经验和医疗技术,加快提升我区医疗卫生服务水平。

      会上,我区疾控中心、中子、沙河、转斗、宣河等卫生院主要负责人分别与建立结对关系的路桥区疾控中心、第二人民医院、第三人民医院、路桥街道社区卫生服务中心、横街镇卫生院主要领导亲切交流,共同协商医院结对帮扶具体事宜。

      7月5日至7月8日,李洪松同志带领参观学习团先后到路桥区卫生健康局机关、疾控中心、中医院、横街镇卫生院、第三人民医院、第二人民医院、金清镇卫生院,通过走访科室、查看软件资料、召开座谈会等方式,参观学习了路桥区卫生健康系统党建和廉政文化建设、慢病防治和实验室建设、医共体建设、基本公共卫生服务项目实施情况、医院管理和医疗业务发展等,看望了曾参加援朝医务人员党盛武、许城娟、李玲玲、沈建永和正在路桥区进修学习的朝天卫生人员唐碧玺、张莉、张艳等。

      每到一处,大家都用心参观学习医院的管理和运行情况,认真听取情况介绍,对医院党建和廉政文化建设,纷纷拿出手机拍照记录,并就医院党建与医共体建设工作相结合的发展模式、东西部扶贫协作结对帮扶、基本公共卫生服务及经费保障等工作进行了探讨交流,对医院医共体党建与医疗卫生工作紧密融合发展模式纷纷“点赞”,表示将珍惜和利用好东西部协作交流机会和平台,把路桥好的经验和做法带回去,积极创新思维,取长补短,抓好医院的管理和发展。

      吕涵野同志对朝天团队的来访表达了诚挚的欢迎,他表示,路桥朝天一家亲,路桥区卫生健康局将与朝天卫生健康局做好资源对接、长远规划,不断完善帮扶工作机制,加强帮扶团队联系,实行点对点帮扶,相互学习,取长补短,共同推进两地卫生健康事业发展。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号