•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008283527/2019-00073 主题分类:动态\ 发布机构:蒲家乡
    发布日期: 2019-11-15 文    号: 关 键 词:纪检
     
     
    蒲家乡:专项治理无“微”不“治”,整治基层“微腐败”成效显
      今年以来,该乡纪委监委以零容忍的态度,推进全面从严治党向基层延伸,无“微”不“治”强化民政系统以及涉农部门专项治理,严查群众身边的不正之风和腐败问题。

      聚焦问题专项治理,打好拍蝇攻坚战。以开展主题教育为契机,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,围绕群众关注的热点难点问题,聚焦民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题,扎实开展扶贫领域、扫黑除恶、生态环境、涉农资金一卡通等民生领域专项监督执纪,重点查处截留、挪用、侵占、贪污支农惠农资金、征地补偿费、侵占集体资金资产资源、利用职权谋取非法利益及涉及农民负担恶性案件,截至目前,该乡共查处民政系统资金管理不规范,民政优抚对象超领优抚资金案1例 ,党纪处分1人,问询谈话2人。

      执纪护航脱贫攻坚,织密防蝇监督网。以落实脱贫攻坚监督执纪五项工作机制为抓手,紧盯扶贫领域履职尽责、政策落实、资金使用、脱贫实效、工作推进等重要环节,制定出台《蒲家乡扶贫领域监督执纪问责巡访制度(试行)》《脱贫攻坚战督战方案》等相关文件,加大专项治理力度和监督检查频次,严肃查处各类违规违纪问题,以纪法利剑斩断伸向民生领域的“黑手”。截至目前,通过排查和各种渠道反馈,未反映出扶贫领域问题线索。

      延伸监察监督触角,筑牢治蝇“防火墙”。制定印发《蒲家乡纪委监委2019年实施工作意见》,选聘了5个村级廉勤监督联络员,着力对发生在群众身边的不正之风和腐败问题开展监督,构建纵深到村级监察监督网,打通监察全覆盖在基层的“最后一米”,确保监察监督触角不留死角、不留盲点。

      扎紧织密制度笼子,打出拍蝇“组合拳”。坚持双管齐下,一方面坚持边整治、边规范,纠建并举、标本兼治,通过专项检查、巡察监督、派驻监督等一些苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒限期整改,督促引导基层党组织真正承担起治理“微腐败”的责任,压实防蝇“责任链”。针对专项治理中发现的共同性、普遍性、制度性问题,督促党委、政府及有关职能部门深入剖析原因,建立完善机制制度,落实整改责任,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。另一方面结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强对党员干部的党性教育,将警示教育纳入主题教育必学内容,通过剖析典型案例,让党员干部举一反三,引以为戒深入实施预防腐败“免疫工程”,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念。同时,以案为鉴,着力在警示教育上下功夫,加大通报曝光力度,以身边事警示教育身边人,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。由于措施逗硬,执行力强,截止目前,未发现一例“微腐败”和与民争利的现象。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号