•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008462365/2019-00042 主题分类:动态\ 发布机构:区财政局
    发布日期: 2019-11-27 文    号: 关 键 词:全面推进预算绩效管理改革
     
     
      全面推进预算绩效管理改革
      为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推进治理体系和治理能力现代化,朝天区财政局认真研读上级相关文件,全面把握预算绩效改革的工作重点和推进方向,深入推进预算绩效管理全面实施。

      一是探索预算绩效管理模式,建立健全管理制度。根据《四川省财政支出绩效管理办法》、《四川省省级预算绩效目标管理办法》、《广元市市级预算绩效目标管理办法》,结合我区实际,制定并印发了《朝天区区级预算绩效目标管理办法》。进一步完善了财政资金管理制度体系,加强了预算绩效管理,提高了我区预算绩效目标管理的科学性、规范性和有效性。

      二是狠抓关键点,分层分类对接“全方位”和“全覆盖”要求。参照省级绩效指标体系,依据预算支出的范围和内容及项目实施的时效性,结合我区实际,对全区绩效指标进行细化,深化了项目绩效管理、完善了部门绩效管理、提升了政策绩效管理。2019年预算编制工作,覆盖了全区所有预算单位及25个乡镇,预算绩效目标与预算资金实现编审同步、上会同步、批复同步、公开同步。

      三是加强业务培训,确保我区预算绩效管理工作稳步开展。根据预算绩效管理工作需要,组织开展了预算绩效管理业务培训,明确预算绩效管理的目的在于发现问题、分析问题、解决问题,坚持以问题为导向,着力提升工作质量。同时,通过多形式、多渠道,宣传上级预算绩效管理重大决策部署,扎实推进预算绩效管理工作的实施。

      四是加强过程监控,促使预算目标全面实现。为了规范并加强我区预算绩效运行监控管理,2019年我局对6个预算单位开展了预算项目绩效目标运行监控试行,并对项目绩效目标偏离采取了相应措施警示督促、纠偏纠错,以期全面实现预算绩效目标。

      五是强化结果运用,全面推动我区预算改革。将绩效评价结果作为区级部门以后年度预算申请、安排的重要依据。推动我区预算编制改革,提升我区预算编制的规范性和精准度;推动资金分配改革,优化资金分配方法,提高我区财政资源配置的科学性和有效性;推动跟踪检查,注重系统排查,夯实我区预算绩效管理基础,为我区推动预算改革提供了强有力的支撑。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号