•   当前位置:基础分类/动态/工作动态
    索 引 号:008462365/2019-00043 主题分类:动态\ 发布机构:区财政局
    发布日期: 2019-12-02 文    号: 关 键 词:朝天区六突出做好部门预算编制工作
     
     
      朝天区“六突出”做好2020年部门预算编制工作
      按照“保工资、保运转、保基本民生”的总体要求,朝天区“六个突出”,扎实做好2020年部门预算编制工作。

      一是突出“科学”。深入推进部门综合预算改革,坚持厉行节约,牢固树立政府带头过“紧日子”的思想,严格控制和压减一般性支出。严格“三公”经费预算,原则上按照3%的比例压减“三公”经费。严格政府采购预算,凡没有纳入年初政府采购预算的,在预算执行中原则上不予采购。硬化预算约束,强化预算执行。继续实行部门预算人员经费标准化、公用经费定额化、专项经费项目化管理。提高预算编制的完整性、规范性和科学性。

      二是突出“完善”。坚持综合预算、科学精细编制原则。积极稳妥安排财政收支,坚持“从紧编预算,从严控支出”,着力优化支出结构,做到量入为出、量财办事,不列赤字。

      三是突出“细化”。编制程序更加细化,对“两上两下”编制流程作出具体操作布置和时间安排。注重政策梳理、基础数据清理、工作重点整理等基础工作,确保预算数据编制有政策依据,数据变动有资料依据。

      四是突出“绩效”。坚持“零基预算”编制方法,坚持“花钱问效,无效问责”的绩效原则,将绩效评价贯穿于预算编制、执行和监督全过程,建立“编制有目标、执行有评价、评价有反馈、反馈有应用”的全过程预算绩效管理机制。按照中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理意见》要求,强化绩效目标管理,切实将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,绩效目标与预算实现“编审同步、上会同步、批复同步、公开同步”。2020年全区将进一步深入推进绩效预算管理,部门预算编制和纳入年初预算的上级提前下达的专项资金均填报绩效目标。绩效目标的设置将作为预算安排的重要参考依据,以申报绩效目标推动预算编制的科学性和合理性,切实提高财政资金使用效益。

      五是突出“统筹”。推进全口径预算管理,完善预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度。

      六是突出“透明”。积极稳妥推进部门预算公开工作,遵循“公开是原则,不公开是例外”,强化责任意识,依法主动公开部门预决算和“三公”经费等财政信息,规范公开内容、形式和范围等事项。
     附件:
     
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
    电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号